Последний визит: 2022-08-05 22:24:41
Сейчас не в сети

Распни гордость - чтобы принять благодать.

Распни гордость - чтобы принять благодать.
Чашу Господню мы должны принимать достойно(согласно 1Кор:11), то есть в любви. Противоположность любви не ненависть, а гордость, которая приводит к ненависти к людям, враждующим против нас, отвергающих, обижающих нас.
Цель гордости - добится от других к нам похвалы, уважения, повиновения( непротивления нам) и любви не взирая на то, что мы к этим людям не испытываем чувств, не говорим слов и не поступаем с ними в любви во спасение.
Гордость - это желания и требования (слова и дела, манипуляции) нашего"Я",чтобы нас хвалили, не останавливали когда мы себя хвалим, нас уважали, почитали, нам повиновались, наше "Я" любили. Гордость, в противоположность Христу(а Он есть Любовь), не любит неповинующихся, нелюбящих, неуважающих нас.
В Слове Иер13:9,10 " так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего ...будет как этот пояс, который ни к чему не годен." А что гордость путеводитель к похоти (тоесть ко всем грехам), мы и не задумывались. Потому и гордость в нашем сердце иногда так маскируется, чтобы не видели её, не замечали её, то есть позволяли ей в нас жить. Иаков в 4 главе призывает Смирится.
Ст. 1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? а).Когда мы страдаем от тех, кто нас не любит, не уважает, противиться и обижает и т.д. а в сердце появляется гордость, она и прозводит раздражение, крик, гнев, злоречие, злобу. В Еф.4:31 открыто, что это оскорбляет Дух Святой б).Когда видим богаче нас, иначе мыслячих, чем мы, через гордость исполняется 1Кор3:3 :"... Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?...в)Смирённый ищет как жить "повинуясь друг другу в страхе Божьем"(Еф5:21) любить других, а гордый - как других силой слов, манипуляций, давления заставить повиноватся и уважать его-гордеца и любить его. Пример:сестра имела 2 опухоли. Смирилась пред матерью, попросила прощения-одна опухоль отпала, пред свекровью смирилась- вторая отпала.
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. а)Иногда дети Божьи (которые сами не в силах решать проблемы через работу на ниве Божьей, или через старость, болезнь, инвалидность, желают, но стесняются просить у Господа и у людей с большим достатком помощи в решении их нужд, обетований, желаний во славу Бога - считая это скромностью. Но в Иоан17:7, сказано: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут то, чего не пожелаете, просите, и будет вам". Тоже учил Господь в Лк11:5,9,10).
Многие и я не просили враждуя (то есть осуждая в мыслях даятеля), или препираясь(ожидая от даятеля, что он нас осудит, не веря в помощь доброохотную) и не зная, что это гордость. Покаяние дает свободу и исцеление.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. а).На добро - это во славу Бога. Гордый ожидает от всех помощи и внимания к себе, а ходящий в вере действующей любовью ищет, как другим послужить во спасение, ведь Христос омыв ноги ученикам сказал в Иоан.13:34, 35"...как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга". б).Гордый ищет выгоды себе, а любящие Господа, как угодить Богу, послужив любовью Христовой избранным Божьим во спасение,часто отказав во многом себе.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.а)3. Кто не дружит с святыми, тот друг миру.В 1 Пет.5:5,Еф5:21 открывается, что порой не подчинившись друг другу, не смирившись с услышаным от человека (сказаное по Слову (см.2Тим.3:16) ) для нашего обличения, исправления, наставления, мы упали в гордостьибо пренебрегаем сосудом Бога .
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? а). Когда не подчиняемся Духу Любви- встанет обидчивость(мысли, молчание, слова "ведь мы достойны лучшего,чем переживаем"- признак гордости. Бог в Иез.45:9 говорит: "...отложите обиды и угнетения...". б). Отсуствие желания благодарить Господа, в т.ч. за недобрых людей посланных для испытания нашей веры относит нас к категории неблагодарных(2Тим3:2) гордецов. Благодаря за всё Бога, во имя Христа(Еф.5:20) мы открываем себя для исполнения Духом Святым.
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. а).Часто верующие желают, чтобы обращались к ним и с ними с учётом их титулов и званий. Когда меня гнали с криком люди ниже по званию, хотелось остановить их, провозгласив (впав в гордость) свои титулы. Покаялся.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. а). Некоторые утверждают:-"Я хочу(думаю, говорю, делаю) то, что считаю нужным". Это упрямство и своеволие. В 1Царств15:23 не только царю Саулу, но сегоднешним гордым сказано: "...Непокорность есть такой же грех,что волшебство, противление(упрямство) то же,что идолопоклонство". И если в страхе Бога мы послушаемся Слову Бога - то порядок.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Если часть сердца находится в мире( нехристианские мысли,слова, питаем души от нехристианского интернета, теле, радиопередач, литературы и тогда мир в нас через политику, желания, в т.ч. иметь мирские краски, ногти, одежды), то через гордость свою мы удаляемся от Господа, и нуждаемся очищении от грехов через покаяние.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Когда смеёмся над другими, в т.ч над сильными и над немощными, над престарелыми, и над детьми, когда что-то в них неполучается, когда радуемся если страдают грешники, то мы позволили врагу использовать через гордость наше сердце.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. а). Смирение дает желания учиться у других, останавливает нашу гордость.Если б верующие Ефеса и Милита не желали учиться, кого б со слезами научил спасительной вере за три года ап. Павел ? (Деян.20:31) Пример: брат 7 лет в 3 классе.Мама уверовала и он захотел учиться сразу в 10кл. б).Если мы оставили общения со святыми(дом. группу,разбор слова)- это признак гордости. Ибо если мы ходим во свете, то имеем общение друг с другом(1Иоан1:7) и КровьХриста очищает нас от всякого греха.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. 12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? а).Чтобы оправдать себя в своих глазах, из-за гордости мы иногда себя сравниваем с другими, не живущими верой действующей любовью и падаем. Во 2Кор10:12 сказано, что мы не смеем так делать. б). Когда видим людей говорящих или поступающих неакуратно или не по Слову вместо помощи Словом и молитвой хочется критиковать, судить, упрекать им, или жаловаться (клеветать, ябедничать) другим. Господи прости за гордость. Ибо в Рим.2:1 сказано, что так мы осуждаем себя. А если молимся за согрешившего грехом не к смерти, то Бог даст ему жизнь(см. 1Иоан5:16).в). В1Кор.13:7 написано,что любовь всему верит, но человек с гордостью отстаивает свое "я", доверяет себе, а в других(не живущих во грехе)сомневается. г)Когда мы с лицеприятием обращаемся к людям важными даятелям нашим - судим.
13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; 14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", — 16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. 1).Тщеславное возвышение над другими, неправильно привитое нам родителями, обществом, школой (ты лучше( умнее, красивее, важнее и т.д.) это гордость. Слава Богу, что Он открыл: - всё лучшее в нас - вложено Творцом. Поступать верно нужно, но когда хвалять - нужно передать Господу эту хвалу- немедленно.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. 2). Благой один Бог, сказал Иисус. Поэтому делая добро во спасение мы можем впасть в гордость -самоправедность, которая врывается через поступки в любви, через уверенность в нашей правоте, в ответах на молитвы и в победах над грехом, но открытая в Лк.18:11-12. Боже не дай забывать, что всё сделанное нами правильно исходит от Тебя, а без Тебя мы самые страшные грешники.Так что хвалящийся, хвались Господом и благодари Его! Это ни я, а Он! . Ап. Павел в 2Кор12:9 говорит, что лучше хвалиться немощами, чтобы в нас обитала сила Бога.
Когда Бог человеку противиться, тогда человек теряет всё, что обещал Бог, включая спасение. Гордость - это предшественник гибели сказано в Пр.16:18. Из-за гордости, не послушавшись Господа пострадали Адам и Ева, и большинство людей до сегодня.
Если мы нашли себя сегодня нужно покаяться. В 1Кор13:4 видим выход, Это Христос, Это Дух Святой! Ведь "Любовь... не гордится,". Когда мы верою дошли до Любви, то победа Христова непременно проявится через вас и чрез меня. Поэтому в добрый путь. "Побеждающий наследует всё! "Бог добрый и сила для наших побед над грехом, в т.ч. и над гордостью! Смиримся пред Богом, обратимся за силой к Богу, к вере, действующей любовью, а перечисленные здесь, рождённые гордостью качества оставим во Славу Богу!.

Опубликовано: 2019-11-12 17:44:28
Количество просмотров: 99
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация / Вход

Комментарии